«Ъ»: правила «золотых парашютов» для чиновников распространят на местные власти

Председатели комитетов по местному самоуправлению (МСУ) нижней и верхней палат Федерального собрания Дмитрий Азаров и Виктор Кидяев подготовили ко второму чтению поправки, согласно которым ограничения на выплаты «золотых парашютов» будут распространены на местные власти, а именно на муниципальных депутатов и чиновников. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сенатора Азарова.

«Мы распространим эти нормы и на муниципальный уровень. Это такая же власть, как и любая другая, и там тоже надо ограничивать злоупотребления. ОНФ подал правильный сигнал, и я еще в момент внесения их проекта упоминал о необходимости распространить ограничения по всей вертикали», — заявил сенатор изданию.

В качестве аргумента Азаров привел пример, когда в Пироговском районе Подмосковья муниципальные депутаты назначили себе компенсацию в случае прекращения их полномочий в 500 тыс. руб.

Согласно действующей редакции законопроекта, «золотых парашютов» намерены лишить депутатов и чиновников, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством России.

При этом ранее Азаров и Кидяев внесли поправки в законопроект о лишении полномочий депутатов и чиновников за нарушения, связанные с декларациями о доходах. Законодатели также предлагали распространить правила лишения полномочий на региональные и местные власти.