Guardian: новый премьер-министр Канады важен для США

Отношения американского президента Барака Обамы и премьер-министра Канады Стивена Харпера были не самыми гладкими, поэтому победа либерала Джастина Трюдо на канадских выборах выгодна для США и может означать укрепление политических связей между странами, считает издание The Guardian.

Отмечается, что США и Канада тесно связаны с точки зрения экономики и являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами. В 2012 году товарооборот между двумя государствами оценивался в $707 млрд. Канада также является главным импортером американских товаров. Например, за последний год в страну были ввезены автомобили американского производства на общую сумму $51 млрд.

Отношения Обамы и Харпера не складывались во многом из-за того, что канадский премьер-министр настаивал на строительстве нефтепровода Keystone XL, считает автор статьи. В свою очередь Трюдо также заявляет о необходимости строительства сооружения, однако признает, что это должно происходить с учетом воздействия на окружающую среду.

Консерватор Стивен Харпер чувствовал, что Канаду пытаются вычеркнуть из Транстихоокеанского партнерства, что отразилось на отношениях с Бараком Обамой. Спорным являлось и участие Канады в антитеррористической коалиции США, пишет автор издания.

Старший стратег по связям с общественностью компании Hill & Knowlton Элизабет Роско завила, что между американскими демократами и канадскими либералами будет «куда больше согласия». Она также отметила, что Джастин Трюдо и Хиллари Клинтон имеют общий политический подход и много общих советников.

Джастин Трюдо раскритиковал канадских консерваторов за то, что они «неправильно понимают» отношения с США и сказал, что они упустили «важные возможности для сотрудничества по таким важным вопросам, как изменение климата».

По мнению автора статьи, главным вопросом, разделяющим две страны, остается именно подход к проблеме изменения климата. Многие американские политики отмечают, что Канада «действует вслепую» перед лицом экологических проблем.

Ранее сообщалось, что Стивен Харпер ушел в отставку после победы на выборах либералов.