КНР заявила об отсутствии проблем с навигацией из-за строительства в Южно-Китайском море

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал Фань Чанлун заявил, что строительные работы, которые ведет Китай в районе спорных островов в Южно-Китайском море, никак не повлияют на свободу навигации кораблей, сообщает РИА «Новости». Такое заявление он сделал на шестом Сяншаньском форуме по безопасности, проходящем в Пекине.

«У международного сообщества есть опасения, что строительство на спорных территориях может оказать негативное влияние на свободу навигации в Южно-Китайском море. Однако, на самом деле… оно не только не повлияет на свободу навигации в Южно-Китайском море, но эти объекты позволят создать более приемлемые условия для мореплавания и хозяйственной деятельности в этой акватории», — сказал генерал.

По его словам, несколько дней назад были построены новые маяки на островах Хуанъян и Чигуа, которые уже начали выполнять навигационные функции для иностранных кораблей.

США регулярно выражают обеспокоенность в связи с активным освоением Китая спорных территорий в Южно-Китайском море. Например, они обвинили КНР в развертывании артиллерии на одном из островов в этом регионе.