ИГ планировало теракт в мечети в ХМАО

Один из обвиняемых в подготовке теракта в Пыть-Яхе Следственный комитет

Террористическая группировка «Исламское государство» попыталась организовать теракт в мечети в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает сайт Следственного комитета.

Некие Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев обвиняются по ч. 3 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК (покушение на террористический акт), ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), пп.«г», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК России (незаконное лишение свободы).

«По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Российской Федерации осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — говорится в сообщении.

Агаширинова и Магомедалиева российские правоохранители задержали, причем последний в попытке скрыться захватил в заложники семью с малолетним ребенком и открыл стрельбу по полицейским. Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в розыск. Амиралиева задержали на Украине, однако вопрос о его выдаче еще не решен.

«В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», — уточнили в ведомстве.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов ИГ.