WP: миграционный кризис ведет к укреплению правых партий в Европе

Миграционный кризис, с которым столкнулась Европа, способствует укреплению правых партий, пишет The Washington Post. Примером может служить австрийская столица Вена, где Социал-демократической партии с трудом удалось одержать победу на местных выборах над крайне правой Партией свободы.

Накануне выборов эксперты предполагали, что социал-демократы могут потерпеть поражение, так как многие австрийцы высказывают недовольство большим количеством беженцев в стране. Ультраправая партия набрала 32% голосов, что является рекордным результатом, несмотря на поражение. Глава партии Хайнц-Кристиан Штрахе выступал за строительство стены вдоль границы Австрии, которая бы позволила «отгородиться» от беженцев.

Отмечается, что Штрахе говорил о мигрантах как о преступниках и террористах, а в ответ на обвинения в нетерпимости и расизме отшучивался, что он тоже «ест кебабы».

Миграционный кризис укрепляет ультраправые настроения и в других частях Европы, считает автор статьи. На этой неделе в Дрездене антиисламисты возвели виселицы для немецкого канцлера Ангелы Меркель в знак протеста против ее политики, позволяющей сотням тысяч беженцев находиться в Германии.

В Нидерландах лидер ультраправых Герт Вилдерс также протестует против предоставления жилья беженцам. Во время выступления в парламенте он предупредил о надвигающемся «исламском цунами беженцев» и заявил, что мужчины-мигранты являются угрозой для голландских девушек.

Колумнист издания подчеркивает, что подобные заявления можно услышать и в других частях Европы — от Скандинавских стран до Восточной Европы. Но результаты голосования в Вене показывают, что пока «голоса тех, кто защищает политику толерантности и мультикультурализма, звучат громче».