ОБСЕ и ОДКБ договорились о совместном участии в урегулировании карабахского конфликта

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может провести переговоры текущей осенью, сообщает РИА «Новости».

Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, выступая на Постоянном совете ОДКБ в Москве.

«Мы обеспокоены ростом насилия в регионе и на границе Армении и Азербайджана, необходима работа с политическим руководством», — заявил он, отметив, что обсудил проблему с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.

Он подчеркнул, что возможна еще одна встреча в течение осени, а также выразил надежду на встречу с лидерами Армении и Азербайджана.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская респблика обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Нагорный Карабах, население которого составляют в основном этнические армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В 1992 году Азербайджан попытался вернуть себе территорию насильственно, однако попытка была неуспешной. Сейчас Азербайджан считает территорию оккупированной. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.