Генерал США: первые итоги расследования атаки на госпиталь MSF будут через 30 дней

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что предварительные результаты расследования Пентагона по обстрелу госпиталя «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз будут готовы через 30 дней, сообщает ТАСС.

«Я разговаривал вчера (7 октября. — «Газета.Ru») с человеком, отвечающим за проведение этого расследования, и он сказал мне, что его предварительные результаты будут готовы в течение 30 дней. Но я не могу назвать точной даты», — сказал он.

Кэмпбелл отметил, что Соединенные Штаты оказывали авиаподдержку военным Афганистана по их просьбе. «Но я хочу сказать, что мы автоматически не выполняем все аналогичные запросы афганцев. Мы проверяем эти запросы и не всегда их удовлетворяем», — подчеркнул генерал.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама принес извинения организации «Врачи без границ» за обстрел американскими военными больницы в афганском городе Кундузе. Министр обороны Соединенных Штатов признал трагическую ошибку американских военных при обстреле госпиталя.

В результате авиаударов по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе погибли 22 человека: 12 сотрудников организации и по меньшей мере десять пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.