Адвокаты фигурантов дела Гайзера заявили о невозможности попасть к подзащитным

После задержания фигурантов дела Гайзера Руслан Коблев, адвокат экс-спикера госсовета Коми и зампреда регионального правительства, до сих пор не смог попасть к своим подзащитным. Об этом сообщил сам адвокат корреспонденту местного СМИ.

«Следствие идет на грубейшие нарушения закона и не допускает уже больше недели избранных защитников», — сказал он.

Адвокат отметил, что они «столкнулись <...> с активным незаконным противодействием со стороны следственной группы», из-за чего они вынуждены обращаться в суд и к генеральному прокурору.

«У нас другого выхода нет. Ничем не объясняют и просто не общаются. То не приложена копия заявления, то еще что-то, это надуманные основания», — отметил Коблев. По его мнению, это сознательно спланированная кампания.

«Я за 20 лет практики не сталкивался с такой вседозволенностью, они не боятся ничего. Они практически вне процессуального контроля. Реакции ни со стороны руководителя Следственного комитета, ни со стороны Генеральной прокуратуры они не боятся», — добавил Коблев.

Вячеслав Леонтьев, адвокат Вячеслава Гайзера, тоже сообщил изданию, что он не может попасть к подзащитному с момента задержания.

«Не допускают, ссылаясь на то, что ходатайство не получено. Час назад со мной связался еще один следователь, который попросил повторно заявить им ходатайство о моем допуске. Прямо сейчас жалоба подана в Басманный суд, и сегодня жалоба будет подана в Генеральную прокуратуру по этому факту», — сказал он.

Ранее сообщалось, что официальные обвинения предъявлены всем задержанным фигурантам дела главы Коми Вячеслава Гайзера.