Лихачев посоветовал Порошенко ознакомиться с определением термина «агрессия»

Депутат Госдумы, бывший российский постпред при Европейских сообществах Василий Лихачев заявил, что Россия цивилизованно ответит на выпады в ее адрес со стороны президента Украины Петра Порошенко, прозвучавшие в его выступлении на Саммите по глобальной повестке дня в области развития, передает ТАСС.

Кроме того, Лихачев порекомендовал обратить самое серьезное внимание на использование Порошенко тезиса об «агрессии» в адрес Украины.

«Создается впечатление, что глава украинского государства не знаком с общепризнанным определением «агрессии», которое Генеральная Ассамблея ООН приняла еще в 1974 году. Если бы Порошенко ознакомился с формулировкой в этом документе и сравнил бы ее с международной практикой, то увидел бы, что к России ни один аспект агрессивного поведения просто не подходит», — рассказал он.

Лихачев также назвал логичным решение делегации России покинуть зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления Порошенко.

«Нельзя оценивать иначе как совершенно логичный шаг поведение российской делегации. Подобного рода шаги вписываются в современную международную практику, они присущи тем государствам, которые уважают свой суверенитет, свое имя и дорожат своим имиджем», — сказал он.

Ранее сообщалось, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского президента Петра Порошенко на Генассамблее ООН. По словам источника, зал был покинут в знак протеста против «политизированной и агрессивной речи». По его мнению, она «совершенно не соответствовала заявленной теме саммита».