Делегации Сухуми и Цхинвали депортировали из Молдавии

Членов делегации Абхазии и Южной Осетии задержали в аэропорту Кишинева, а затем депортировали из Молдавии. Об этом сообщается на сайте МИД Абхазии.

Члены делегаций направлялись на мероприятия, организованные к празднованию 25-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики. Отмечается, что представитель по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Молдавии Виктор Осипов предварительно дал согласие на въезд иностранных делегаций.

В результате задержания члены абхазской и осетинской делегаций были депортированы и получили запрет на въезд в Молдавию на 10 лет.

«По заявлениям молдавских властей, основанием для подобных действий с их стороны послужил тот факт, что своим участием в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия образования Приднестровской Молдавской Республики делегации Абхазии и Южной Осетии якобы подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдавии», — говорится в сообщении.

Ранее в правительстве Молдавии выражали недовольство в связи с присутствием военного атташе России на параде в честь 25-летия непризнанного Приднестровья.

Накануне в центре Кишинева прошла протестная акция, в которой приняли участие десятки тысяч людей. Митингующие требуют вернуть €1 млрд, который был украден из коммерческих банков при попустительстве властей.