Источник: ЦИК проверит данные об иностранном финансировании выборов в регионах

ЦИК России может начать проверку после появления сообщений об иностранном финансировании губернаторских выборов, передает «Интерфакс».

По словам источника в ведомстве, проверка может быть организована в случае получения соответствующего обращения.

«Если будет такое обращение, то ЦИК может начать соответствующую проверку. Необходимые инструменты у нас для этого есть», — сказал источник.

Как отмечается, первый замглавы фракции «Единой России» Франц Клинцевич уже заявил, что сообщения о якобы иностранном финансировании кандидатов в губернаторы должен проверить избирком.

«Избирком должен разобраться с опубликованными сведениями, но те, кто это озвучил, в свою очередь должны понимать, что взяли на себя большую ответственность, потому что может выясниться, что это клевета. В условиях предвыборной кампании могут что угодно сказать», — сказал Клинцевич.

Между тем, как пишет «Коммерсантъ», сами фигуранты доклада ассоциации «Голос» открещиваются от получения денег из-за рубежа. По словам уполномоченного представителя избирательного штаба Островского Сергея Леонова, деньги, полученные от ООО «Регент», не были приняты и «уже 16 июля были возвращены жертвователю».

Избирательный фонд господина Назарова также заявил о том, что вернул поступившие из-за рубежа деньги.

Ранее сообщалось, что в новом докладе «Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов России» эксперты независимой ассоциации «Голос» рассказали об источниках иностранного и бюджетного финансирования кандидатов в губернаторы от парламентских партий.