СМИ: частная разведка США заметила в России «синдром черного августа»

Россия в очередной раз переживает «синдром черного августа», считают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В отчете Stratfor, который цитирует «Апостроф», «август 2015 года имеет все признаки «черноты» и может повлечь за собой непредсказуемые последствия». Как напоминает издание, многие трагические моменты современной российской истории связаны с августом: в 1991-м в России произошел августовский путч, в 1998 году в этом месяце случился дефолт, в августе 1999 года чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана и положили начало Второй Чеченской войне, в августе 2000 года в подземном переходе в Москве произошел теракт, а в Баренцевом море затонула атомная подлодка «Курск», в 2008 году произошел грузино-российский конфликт.

«Сейчас россияне находятся в ожидании чего-то плохого или, по крайней мере, неожиданного», — говорится в отчете Stratfor, причиной этого беспокойного состояния аналитики называют так называемый августовский синдром, или «синдром «черного августа», «который повторяется в России практически каждый год с момента краха Советского Союза».

По мнению американских аналитиков, на этот раз «чернота» августа может быть связана с новой эскалацией конфликта на Украине.