«Известия»: власти в регионах пытаются оказать давление на активистов ОНФ

Администрации ряда регионов, в том числе и руководители субъектов Федерации, настроены крайне негативно к деятельности «Общероссийского народного фронта», пишут «Известия».

Издание утверждает, что именно так ситуация обстоит в Московской и Тверской областях, а также в Алтайском крае.

Газета пишет об одном из таких случаев. Заведующая отделом по взаимодействию с политическими партиями управления территориальных проектов Главного управления территориальной политики (ГУТП) Московской области Кристина Омельченко направила заместителю начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления ГУТП Леониду Костюку список активистов подмосковного штаба ОНФ с припиской «для сбора информации по территориям относительно их деятельности, в том числе персональных данных. Делать нужно неявно, дабы избежать шума и паники».

Сама Омельченко отрицает, что данная информация собиралась для оказания давления на «фронтовиков». «Формулировка «персональные данные» означает сбор общеизвестных фактов биографии и деятельности членов ОНФ по Московской области. Мы постоянно мониторим деятельность общественных и политических организаций и составляем картину происходящего в регионе», — заявила Омельченко «Известиям».

Как отмечает газета, соответствующее давление на активистов «Народного фронта» было и при бывших губернаторах Сахалинской и Новосибирской областей: проводились внеплановые проверки деятельности «фронтовиков», звонили с угрозами, а также с приглашениями на «установочные беседы», были также угрозы в адрес работающих с ними журналистов.