В Казахстане 27 августа запустят Банк ядерного топлива при участии МАГАТЭ и «шестерки»

27.07.2015, 21:09

Формальная церемония запуска Банка ядерного топлива в Казахстане состоится 27 августа при участии главы МАГАТЭ и представителей стран «шестерки», передает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Казахстана Ерлана Идрисова.

«27 августа генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приедет в Казахстан, чтобы официально подписать страновое соглашение о создании международного Банка ядерного топлива в Казахстане. Мы также пригласили представителей стран «шестерки» (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия)», — сообщил Идрисов.

По мнению Идрисова, создание Банка ядерного топлива даст возможность Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран, отметив, что это является одним из элементов соглашения по иранской ядерной программе.

Идрисов добавил, что на церемонию приглашены министры иностранных дел всех стран «шестерки», в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, однако уровень участия будет зависеть от расписания глав МИДов.

Ранее посол по особым поручениям МИД Казахстана Барлыбай Садыков заявлял, что создание Банка ядерного топлива не принесет угрозы экологии и безопасности региона.