«Известия»: Милонов намерен учредить в России пост омбудсмена по правам верующих

21.05.2015, 01:04

В России необходимо учредить пост уполномоченного по защите прав традиционных конфессий, считает депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Об этом сообщает газета «Известия».

«Сегодня у нас есть обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников, но по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий», — считает законодатель.

По его словам, «речь идет о омбудсмене, который будет защищать интересы всех религий, исторически исповедуемых народами России: православия, традиционного ислама, буддизма, иудаизма».

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям. Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат намерен внести соответствующий проект федерального закона в законодательное собрание Петербурга для обращения с проектом инициативы в Госдуму.

Ранее сообщалось, что депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов, известный своими инициативами в защиту церкви, отказался принять в подарок от представителя Пастафарианской церкви тарелку с макаронами и назвал ее адептов представителями секты Навального.