Daily Beast: новость о «русских хакерах» может быть «завуалированной угрозой» в адрес Москвы

09.04.2015, 12:50

После введения США экономических санкций против России предполагаемые российские хакеры начали проводить новые кампании по кибершпионажу с целью похитить данные из американских госструктур и корпораций, пишет The Daily Beast. Издание ссылается на нынешних и бывших американских сотрудников спецслужб и экспертов в области кибербезопасности. Теперь Штаты наносят ответный удар, говорится в статье.

Трое бывших офицеров американских спецслужб, занимавшиеся контрразведкой и кибероперациями, заявили изданию, что недавняя новость о «русских хакерах» стала «посланием» для Москвы, суть которого заключалась в том, что «мы знаем, что вы задумали и как вы это делаете».

Ранее сообщалось, что хакеры взломали компьютерную систему серверов президента США и получили доступ к конфиденциальной информации. Официальные представители не подтвердили, но и не опровергли сообщения СМИ о том, что за атакой стояли хакеры из России. Барак Обама уже распорядился ввести против взломщиков финансовые санкции. Также сообщалось, что привычка обвинять во всем Россию превратилась в вид спорта: об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения американского телеканала CNN о российском кибершпионаже.

По словам одного из бывших сотрудников спецслужб США, эта новая информация о хакерах может являться «завуалированной угрозой» в адрес России, что для Москвы могут быть дальнейшие последствия за предполагаемую хакерскую деятельность. Как утверждает один из источников издания, российские хакеры – одни из лучших в том, чтобы выдать себя за сотрудников американского правительства или других доверенных сторон, чтобы обманом получить данные для доступа к компьютерным сетям.

В заметке также приводятся слова сооснователя CrowdStrike Дмитрия Альперовича, согласно которым неясно, работают ли «русские хакеры» напрямую на Москву или же являются контрактниками. В свою очередь, сотрудники американских спецслужб заявляют, что Россия якобы использует как собственные «хакерские команды», так и привлекает хакеров со стороны. Издание подчеркивает, что нынешние американские чиновники не представили никаких технических свидетельств в поддержку своих заявлений. Кроме того, в статье отмечается, что не все согласны с тем, что за недавними хакерскими атаками стоит именно Москва.

Новости по теме