В Раду внесен проект о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления №2518 «О восстановлении исторической справедливости относительно Украинской повстанческой армии и вооруженного подполья организации украинских националистов».

В документе, опубликованном на сайте, говорится, что «УПА и вооруженное подполье ОУН, другие военные формации украинской национально-освободительной борьбы, которые боролись за независимость Украины в 1939–1956 годах, в частности «Карпатская Сечь», «Украинская Народная Самооборона», признаются «воюющей стороной во Второй мировой войне, а их ветераны — участниками Второй мировой войны и борцами за свободу и независимость Украинского государства».

Как отмечается, деятельность УПА (запрещена в России), вооруженного подполья ОУН и других военных формаций украинской национально-освободительной борьбы 1939–1956 годов признается «соответствующей требованиям Протокола I Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (статья 43)».

Инициаторами документа выступили народные депутаты от фракции «Батькивщина» Иван Крулько, Борис Тарасюк, Елена Кондратюк.