FT: ситуация с ДОВСЕ закрыла еще один канал коммуникации России с Западом

11.03.2015, 12:38

Решение Москвы приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе закрыло еще один канал коммуникации России с Западом по вопросам безопасности, пишет The Financial Times.

Ранее руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил, что Россия решила приостановить свое участие в заседаниях СКГ по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Он пояснил, что данный шаг российской стороны «не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры».

Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин назвал решение Москвы важным, поскольку консультативная группа использовалась для обсуждения вопросов, важных для обеих сторон. «Это послание Западу, что мы не собираемся обсуждать наши вопросы с вами, а у вас не будет шанса задать нам вопросы», – сказал Сутягин.

Как отмечает газета, с 1990-х годов Россия «жаловалась», что чувствует себя «окруженной» НАТО и что расширение Североатлантического альянса угрожает безопасности страны.