Times: экс-глава МИД Британии приостановил свое членство в Лейбористской партии из-за скандала

23.02.2015, 09:22

Бывший глава британского МИДа Джек Стро согласился приостановить свое членство в Лейбористской партии из-за скандала, пишет The Times. В ходе журналистского расследования выяснилось, что Стро и еще один бывший министр иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд из Консервативной партии якобы были готовы использовать свои должности и контакты для частной компании в обмен на тысячи фунтов. Оба политика отрицают неправомерность своих действий, говорится в статье.

Расследованием занимались газета The Daily Telegraph и программа Dispatches канала Channel 4. Утверждается, что Стро и Рифкинд предлагали использовать свои политические позиции от имени фиктивной китайской компании в обмен на выплаты в размере по меньшей мере £5 тыс. в день. Как отмечает The Telegraph, в Лейбористской партии Стро является одной из самых высокопоставленных фигур, а Рифкинд возглавляет комитет парламента Великобритании по делам спецслужб и безопасности.

В частности, Рифкинд заявил работающим под прикрытием журналистам о возможности организовать «полезный доступ» ко всем послам Великобритании, а Стро рассказал о своей помощи компании ED&F Man, у которой есть сахарный завод на Украине. К обоим политикам обратились от имени фиктивной китайской компании, «планирующей» расширить круг своих бизнес-интересов в Европе.