FP: посол Украины призвал Россию поддержать резолюцию о миротворцах

20.02.2015, 13:57

Посол Украины в США Александр Моцик в интервью Foreign Policy призвал Россию поддержать резолюцию о миротворцах. По словам дипломата, у Москвы есть возможность доказать свою приверженность к поддержанию режима прекращения огня на востоке Украины. У Киева при этом появится шанс поставить Россию в затруднительное положение в Совбезе ООН, особенно если другие страны поддержат запрос Украины о введении миротворцев, добавил Моцик.

«Если Россия действительно заинтересована в мире, как она утверждает, то должна поддержать резолюцию, которая разрешит присутствие миротворческих сил на Украине», — сказал посол. Как отмечает издание, для введения миротворцев на Украину нужна резолюция ООН, и наверняка этот вопрос вызовет сопротивление, если не вето со стороны Москвы. По словам Моцика, новому минскому соглашению грозит опасность, и Россия вместе с ополченцами «нарушает и продолжит нарушать» эти договоренности.

ЕС заявляет, что Брюсселю требуется больше подробностей перед принятием решения о миротворцах, говорится в статье. В свою очередь высокопоставленный американский чиновник в письме FP сообщил о готовности лишь изучить ряд вариантов для обеспечения «продолжительного решения» украинского кризиса.

Ранее сообщалось, что Вашингтон не получал от киевских властей официальных запросов о возможном развертывании миротворцев ООН на Украине. Также сообщалось, что Киев надеется, что к миротворческой операции будут привлечены страны Европейского союза.