Весь состав киевского суда отказался рассматривать дело о запрете Компартии Украины

18.02.2015, 16:23

Судьи Киевского окружного административного суда в полном составе отказались от рассмотрения деля о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, передает «Украинская правда».

Рассматривающий данное дело судья Валерий Кузьменко заявил о самоотводе и подчеркнул, что заявления о самоотводе по данному делу подали также все судьи Киевского окружного административного суда.

Кузьменко проинформировал, что в его кабинете сотрудники правоохранительных органов на основании определения Шевченковского райсуда города Черновцы провели обыск и изъяли компьютер с рабочими материалами, в том числе и по данному делу.

Кузьменко сообщил, что расценивает обыск как давление на суд.

В июле прошлого года на представителей Компартии были заведены 308 уголовных дел. Как заявляла тогда председатель Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко, «есть доказательства того, что непосредственное руководство КПУ открыто поддерживало аннексию Крыма, создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и агитировало за присоединение части Днепропетровской области к России».

Адвокаты фракции Компартии отрицали все обвинения.

24 июля началось рассмотрение иска министерства юстиции о запрете Компартии Украины. 5 ноября суд Киева приостановил производство по этому делу. А в декабре прошлого года вновь возобновил.