Ближневосточный «квартет» призвал к возобновлению переговоров между Израилем и Палестиной

08.02.2015, 19:28

Необходимо скорейшее возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной, заявили участники ближневосточного «квартета». Как сообщает ТАСС, об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 8 февраля после встречи «квартета» на Мюнхенской конференции по безопасности.

Во встрече участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава ведомства внешней политики США Джон Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

«Квартет» призвал к скорейшему возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной для достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего мира », — говорится в документе.

Кроме того, в нем отмечается необходимость «проведения прямых контактов с участием арабских государств».

Также сообщается, что «квартет» выражает озабоченность ситуацией в Газе.

Как говорится в заявлении, темпы восстановления данной территории необходимо повысить для обеспечения базовых нужд населения с целью повышения стабильности.

«Квартет» призвал международных доноров активизировать средства на реконструкцию Газы, а также потребовал от обеих сторон конфликта «воздержаться от шагов, подрывающих доверие».

Ранее МИД России выразил обеспокоенность течением конфликта между Палестиной и Израилем. Российское ведомство призвало стороны «не идти по пути нагнетания напряженности, сделать навстречу друг другу шаги, которые могли бы создать основу для возобновления политического процесса».