9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

NYT: Иран согласился поставить часть запасов урана России в случае заключения сделки с Западом

Иран предварительно согласился поставить значительную часть своих запасов урана России в случае заключения более широкой ядерной сделки с Западом, утверждает The New York Times. Об этом газете заявили чиновники и дипломаты, участвующие в переговорном процессе. Как отмечает издание, речь идет о «потенциальном прорыве» в обсуждении, которые до сих пор не сдвигались с мертвой точки.

В рамках предлагаемого соглашения российская сторона конвертирует уран в топливные стержни для АЭС «Бушер», говорится в статье. Газета уточняет, что топливные стержни «крайне трудно» использовать для создания ядерного оружия, но обращает внимание, что данное соглашение не лишит Тегерана всех возможностей для получения такого вооружения.

Ранее сообщалось, что переговоры по ядерной программе Тегерана могут завершиться к 24 ноября 2014 года. Такое заявление сделал президент Ирана Хасан Роухани. Также сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри встретится с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и главой внешней политики Европейского союза Кэтрин Эштон в Омане 9–10 ноября для обсуждения иранской ядерной проблемы.

В статье американской газеты отмечается, что участники переговоров еще далеки от договоренностей по ряду других вопросов, что может свести на нет окончательное соглашение. Однако если «российско-иранская сделка сработает, это может стать краеугольным камнем чего-то гораздо более масштабного», приводит издание слова американского источника, участвующего в обсуждениях.

В свою очередь, высокопоставленный источник из совета нацбезопасности США отказался обсуждать подробности, но отметил, что будет верным сказать, что «русские сыграли очень полезную роль во время этих переговоров». «Несмотря на разницу мнений по другим вопросам внешней политики, Россия оставалась абсолютно солидарной с другими странами в данных обсуждениях», – добавил он.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Иран и мир. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.