8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

В Гонконге прошел протестный марш сторонников демократизации

Гонконгские сторонники демократизации провели в центре города крупный протестный марш. Протестующие призвали руководство города приостановить электоральные реформы, предлагаемые Китаем, сообщает Businessweek.

4 тыс. сторонников демократического законодательства прошли по городу в черных одеждах с желтыми лентами. Марш сопровождали барабанщики, были развернуты девять 55-метровых знамен.

Недовольство гонконгцев вызвало намерение китайских властей фильтровать кандидатов на местных выборах в регионе с особым статусом. Новое законодательство должно вступить в силу в 2017 году, когда в Гонконге будут проводиться выборы руководителя администрации.

Нынешний руководитель администрации Лян Чжэньин призвал гонконгцев к «здравому смыслу».

«Почему они считают, что отказ от этого предложения приведет к тому, что через пять лет нам предложат что-то лучшее?» — таким вопросом Лян задался в своем обращении к жителям Гонконга.

В начале следующего года Лян Чжэньин собирается внести новый избирательный закон в городской совет. Для его одобрения он должен получить более двух третей голосов из 70 членов совета. Таким образом, это решение может быть заблокировано оппозицией, имеющей в совете 27 депутатов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.