10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

МИД: действия Киева и Кишинева против Приднестровья ведут к нагнетанию обстановки в регионе

МИД России считает, что скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья ведут к нагнетанию обстановки в регионе. Об этом сообщает сайт ведомства.

Москва с озабоченностью следит за развитием ситуации вокруг приднестровского урегулирования.

«Скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона», — говорится в заявлении.

Одновременно с этим власти Кишинева призывают к выводу российских войск.

«Наблюдается очередной всплеск рассуждений о необходимости изменения статуса миротворческой операции на Днестре, ее трансформации в некую гражданскую миссию. На этом фоне искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию. Раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений. Продолжаются дезинформационные вбросы в СМИ о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на юго-востоке Украины. Провоцируют эскалацию напряженности и начатые Киевом работы по обустройству «в целях безопасности» земляного заградительного рва на приднестровском участке молдавско-украинской границы», — подчеркнули в МИД России.

На Смоленской площади отметили, что действия партнеров по переговорному процессу — представителей Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей от США и Евросоюза могут обернуться тупиком в переговорном процессе.

«В Кишиневе и Киеве должны осознавать свою прямую ответственность за возможные негативные последствия предпринимаемых ими шагов по раскачиванию ситуации», — говорится в сообщении.

По мнению МИД России, российские миротворцы добросовестно и самоотверженно выполняют миссию в зоне своей ответственности на согласованной международно-правовой основе и соответствующего мандата.

«Их сила не в количестве, а в доверии, которым они пользуются среди населения», — поясняет МИД.

«Любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова», — подытожили в ведомстве.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.