6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

FT: у итальянского кандидата в главы МИД ЕС возникли противники из-за позиции по России

У итальянского кандидата в главы МИД ЕС Федерики Могерини возникли противники из-за позиции по России, пишет The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Утверждается, что против кандидатуры министра иностранных дел Италии выступает группа восточноевропейских стран, в том числе Латвия, Эстония, Литва и Польша.

Как отмечает газета, именно эти государства наиболее активно поддерживают введение новых санкций против Кремля и осуждают Рим за недостаточно жесткую позицию в отношении России.

Борьба по поводу преемника Кэтрин Эштон разворачивается на фоне усиливающихся опасений о том, что другие кандидатуры на ведущие должности в ЕС не будут согласованы из-за недостаточного консенсуса в преддверии саммита Евросоюза, говорится в статье.

Если кандидатуру Могерини заблокируют, то, скорее всего, из списка также вычеркнут Радослава Сикорского из Польши и Карла Бильдта из Швеции, которые придерживаются жесткой позиции по России, утверждают источники. В таком случае потенциальным «консенсусным» претендентом на пост главы МИД ЕС станет Кристалина Георгиева из Болгарии, заключает газета.

Ранее сообщалось, что Италию заподозрили в блокировании жестких санкций против России.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.