5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

«Известия»: фигурант «списка Магнитского» готовит иск в российский суд о защите чести и достоинства

Бывший следователь МВД и четвертый номер из «списка Магнитского» Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. Об этом пишет газета «Известия».

«В октябре 2013 года в Высоком суде Лондона я получил прекрасное решение о том, что ответчиками не представлено никаких доказательств причастности меня к незаконному аресту, пыткам и убийству Сергея Магнитского, в связи с чем им запрещается продолжать распространять подобные сведения на территории Англии и Уэльса», — заявил Карпов.

Он отметил, что иск связан с кампанией, которую Браудер и Файерстоун проводили, в том числе, и против него на протяжении нескольких последних лет и продолжают это делать.

«Они неоднократно и публично обвиняли меня в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, размещая в интернете видеофильмы, а также говоря об этом в интервью различным изданиям. Даже сам факт включения меня в «список Магнитского» равносилен обвинению меня в особо тяжком преступлении», — пояснил Карпов.

По словам экс-следователя, последствиями этой кампании явилось введение против него различных санкций. Бывший следователь намерен доказать уже в российском суде свою непричастность ко всем событиям, а также взыскать с Браудера и Файерстоуна компенсацию морального вреда. Конкретную сумму он пока не назвал, отметив лишь что она «обрадует» ответчиков.

Как уточняет издание, сам Карпов осенью прошлого года подал рапорт об увольнении со службы, который был удовлетворен, поэтому в настоящее время формально он является пенсионером МВД.

В то же время представители Hermitage Capital не ответили на запрос «Известий».

  • Livejournal
Дело Магнитского. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.