4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

США скорректировали заявление Обамы о независимости Косово

США скорректировали высказывание президента страны Барака Обамы по Косово так, чтобы убрать из них явную ошибку, но при этом открыто ее не признавать. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленную представительницу администрации США.

«По Косово наш президент имел в виду уникальную ситуацию, при которой независимость стала итогом многолетних исчерпывающих переговоров и взаимодействия при лидирующей роли международного сообщества», — говорится в сообщении.

Представительница администрации США отметила, что «резолюция 1244 Совета Безопасности ООН установила для Косово особый правовой режим под административным управлением ООН и создала политический процесс для определения будущего статуса Косово, включавший возможность независимости.

«В отличие от Крыма там был легитимный демократический процесс под административным управлением ООН, включавший свободное и справедливое голосование по учреждению представительного косовского парламента, легально провозгласившего независимость после того, как остальные варианты были исчерпаны», — подчеркнула она.

Ранее Обама заявил, что решение о провозглашении «независимости» Косово принималось на референдуме и назвал сравнение с ситуацией в Крыму неуместным.

В свою очередь, МИД России выразило удивление данным высказыванием, напомнив президенту США, что «решение об отделении от Сербии было принято так называемым «парламентом» в Приштине в 2008 году.

  • Livejournal
Присоединение Крыма к России. Подробности:
Провозглашение независимости Косово. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.