10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: журналисту из США Дэвиду Саттеру отказано во въезде в Россию

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру отказано во въезде на территорию России, пишет британская газета The Guardian.

По информации издания, Россия отказала в выдаче визы бывшему корреспонденту The Financial Times, автору трех книг о России и Советском Союзе Дэвиду Саттеру.

Известно, что Саттер находился в России с сентября. В декабре он отправился в Киев, чтобы возобновить визу, где в посольстве России ему было зачитано решение компетентных органов о том, что въезд в Россию для него закрыт, а присутствие на территории России является нежелательным. «Компетентными органами» являлись в данном случае ФСБ, отмечает издание.

После того, как Саттеру было отказано в визе, американское посольство потребовало объяснений, однако официальных комментариев не последовало.

Сам Дэвид Саттер заявил The Guardian, что его позиция заключается в том, что запрет должен быть отменен немедленно.

Саттер отметил, что его высылка без каких-либо объяснений позволяет предположить, что спецслужбы сочли его нахождение в стране рискованным.

Издание отмечает, что высылка западных корреспондентов регулярно применялась и была отличительной чертой действий руководства СССР в годы «холодной войны».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.