3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Time: Молдавия игнорирует мнение России в вопросе сделки с ЕС

Молдавия рискует стать раздражающим фактором для своего могущественного соседа в лице России в свете планов по заключению соглашения об укреплении связей с ЕС, пишет Times.

В попытках отговорить бывшую советскую республику от подписания сделки Москва пустила в ход давление, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ непреклонен и заявил, что экономическое будущее страны связывает с Западом.

По словам политика, модернизация Молдавии на основе модели государств ЕС является основной для развития страны, и никакой альтернативы этому пути нет, говорится в публикации.

Премьер-министр попытался убедить Москву в том, что решение не является частью какой-то геополитической стратегии и у России нет оснований для опасений европейского развития Молдавии.

«Мы не являемся частью какой-то гигантской шахматной доски», — цитирует издание слова Лянкэ.

Между тем президент Румынии Траян Бэсеску заявил о планах по объединению с Молдавией. Бэсеску назвал эту идею «фундаментальным проектом», для реализации которого у Бухареста есть все возможности.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.