СК и Минюст требуют лишить статуса адвоката защитника «болотного» фигуранта

СК и Минюст по Тульской области просят лишить адвокатского статуса Фарита Муртазина – защитника фигуранта «болотного дела» Артема Савелова.

С соответствующим запросом ведомства обратились к президенту областной адвокатской палаты. По мнению СК и Минюста, Муртазин нарушил право на защиту Артема Савелова.

Адвокат якобы «неоднократно срывал проведение следственных действий с участием Савелова», пытался «необоснованно затянуть предварительное расследование», «систематически не являлся на ознакомление с материалами дела», «требовал от органов предварительного следствия воспроизводства событий, имевших место 06.05.2012 на территории, прилегающей к Болотной площади», а также просил назначить проведение фоноскопической и лингвистической судебных экспертиз, «сформулированные им вопросы явно выходили из компетенции тех экспертов, перед которыми Муртазин желал их поставить», говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе правозащитной организации «Агора».

Сам Муртазин заявляет, что информация из жалобы не соответствует действительности, а само обращение СК в палату считает давлением в связи с защитой интересов фигуранта «болотного дела» Артема Савелова.
Кроме того, он предоставил письма от Артема Савелова и его отца, которые сообщили, что довольны работой адвоката, не имеют никаких претензий и благодарят его за защиту.