Слушать новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Евгении Хасис на несправедливый суд по делу об убийстве Маркелова

Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобу Евгении Хасис, отбывающей наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я получил письмо, в котором говорится, что Европейский суд завел производство по жалобе Евгении Хасис к России», — сказал ее адвокат Дмитрий Аграновский.

Хасис утверждает, что в ее отношении нарушена Европейская конвенция по правам человека, в частности, права на «справедливое и беспристрастное судебное расследование», а также применено «бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение».
Адвокат пояснил, что российский суд при рассмотрении дела не был справедливым и беспристрастным, что отразилось на приговоре.

Аграновский потребует €1 млн в качестве компенсации.

Убийство адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в Москве, у станции метро «Кропоткинская». По этому делу были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, Тихонов — к пожизненному заключению, Тасис — к 18 годам лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть