5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Власти США заведут уголовное дело в связи с утечками о слежке за американцами

Фотография: Pawel Kopczynski/Reuters

Агентство национальной безопасности (NSA) требует от генпрокуратуры США завести уголовное дело по факту утечек в прессе о работе NSA по мониторингу телефонных звонков и слежке за американцами в интернете, сообщает Reuters.

В британской и американской прессе на этой неделе фактически была рассекречена программа отслеживания телефонных звонков, которые делают миллионы клиентов компаний сотовой связи. Также сообщалось, что спецслужбы имеют прямой доступ к серверам американских интернет-корпораций, что, однако, сами эти компании отрицают.

Директор национальной разведки Джеймс Клаппер назвал утечки в прессе о работе NSA «безответственными». Отвечать ли позитивно на запрос NSA о начале криминального расследования, является прерогативой генпрокуратуры, однако официальные лица в американской администрации практически исключают негативный ответ с учетом вопиющего характера утечек.

В ряде европейских стран оппозиционные партии уже потребовали объяснений о сотрудничестве своих правительств с американскими властями.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.