3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

FT: депутаты Европарламента требуют у Брюсселя создать собственную версию «списка Магнитского»

Ряд депутатов Европарламента обещают блокировать принятие мер по льготному визовому режиму для российских чиновников до тех пор, пока ЕС не составит список официальных лиц России, подозреваемых в нарушении прав человека, пишет The Financial Times. Соответствующее открытое письмо в Брюссель подписано 48 парламентариями. Депутаты требуют, чтобы Евросоюз принял собственную версию «списка Магнитского».

Как отмечает газета, проект может быть реализован только в том случае, если Еврокомиссия официально сделает принятие данного списка условием для одобрения безвизового въезда в ЕС российских чиновников. По словам источника, знакомого с ситуацией, в настоящее время Еврокомиссия лишь рассматривает такое условие. Однако ей придется его принять, если у Европарламента окажется достаточно голосов для блокирования безвизового режима, добавил инсайдер.

В свою очередь, источник в Брюсселе заявил, что Еврокомиссия, по всей видимости, подготавливает некий компромиссный вариант. Как уточнил инсайдер, попавшим в «черный список» чиновникам разрешат въезжать в ЕС, однако им придется проходить через стандартную процедуру получения шенгенской визы.

The Washington Post напоминает, что в октябре 2012 года Европарламент уже призывал европейские страны принять их собственные «списки Магнитского», однако до сих пор этого не произошло. «Мы ждем от вас конструктивных предложений относительно того, как помешать коррумпированным чиновникам или тем, кто нарушает права человека, въезжать в ЕС», — говорится в нынешнем послании депутатов.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.