8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Сутягин: у Дамаска большой запас российского противоракетного оружия и без С-300

Президент Сирии Башар Асад держится у власти благодаря российским ракетам, пишет Time. Ситуация с комплексами С-300 по-прежнему неясна, но, судя по всему, у официального Дамаска есть еще несколько систем противоракетной обороны, полученных от России, говорится в статье.

В частности, речь идет о ракетах С-200 и «Панцирь-С». Об этом журналу заявил российский военный эксперт Игорь Сутягин — ученый, осужденный в 2004 году за государственную измену, помилованный в 2010 году и работающий в настоящее время в НИИ оборонных исследований ВС Великобритании. По словам специалиста, в арсенале Дамаска имеется 1,2 тыс. зенитных комплексов и около 4–8 тыс. переносных ракетно-зенитных комплексов. «Вот насколько велик запас российского противоракетного вооружения», — добавил Сутягин.

Как полагает автор заметки, такое оружие будет иметь ключевое значение, если ООН проголосует за введение бесполетной зоны над Сирией или если Израиль продолжит наносить удары по сирийской территории.

В свою очередь, The Washington Times заявляет, что между сирийской оппозицией и Россией разразилась словесная война. Как напоминает газета, повстанцы назвали Москву «соучастницей убийства невинных граждан», которая блокирует работу по принятию декларации Совбеза ООН по Сирии.

Оппозиционеры утверждают, что решение Кремля направлено против сирийского народа, его свободы и безопасности. Российская сторона в ответ заявляет, что Сирийская национальная коалиция делает все, чтобы предотвратить политический процесс, и не имеет конструктивной платформы, отмечается в заметке.

Наконец в статье Reuters говорится, что ракетные комплексы С-300 — это пешка в дипломатической игре. Судя по рассекреченным документам от Wikileaks за 2008 год, Москва играла в эту игру и раньше, считает автор материала.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.