11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Идеолог красных кхмеров признал ответственность за гибель 1,7 млн человек

Один из лидеров режима красных кхмеров, идеолог камбоджийской диктатуры Нуон Чеа впервые высказал в ходе суда сожаление о гибели жертв геноцида, а также заявил, что несет ответственность за гибель 1,7 миллиона человек, передает Reuters.

«Я несу ответственность за то, что произошло во времена Демократической Кампучии», — заявил Чеа в суде, добавив, что «очень сожалеет» о многочисленных жертвах и приносит свои соболезнования близким погибших.

До сих пор «брат № 2» Нуон Чеа и формальный глава государства Кхиеу Самфан, которых судит чрезвычайный трибунал Камбоджи, основанный в 2003 году при поддержке ООН, отрицали не только свою причастность к массовым убийствам, но также заявляли, что ничего не знали о развернутом в период правления красных кхмеров геноциде.

Между тем Кхиеу Самфан по-прежнему настаивает, что «не обладал полномочиями арестовывать кого-либо и не знал об условиях жизни людей».

На сегодняшний день судом вынесен лишь один обвинительный приговор по делу о режиме красных кхмеров. Начальник тюрьмы «Туол Сленг» Канг Кек Леу, которого называют «главным палачом режима Пол Пота», был приговорен к пожизненному заключению. Сам руководитель режима Пол Пот скончался в подполье в 1998 году.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.