9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

На суде в Кирове вопреки заведенной практике письменные показания свидетеля огласили до вопросов защиты

Защите Алексея Навального не дали допросить ключевого свидетеля обвинения Вячеслава Опалева, в декабре прошлого года осужденного на четыре года условно по делу «Кировлеса», до того как гособвинение зачитает его письменные показания.

Во время судебного заседания Опалев заявил, что много чего не помнит о ВЛК. Несмотря на это, он подтвердил версию следствия о том, что Навальный был инициатором создания ВЛК, добавив, что сам слышал от него эту идею.

На вопрос «16 миллионов должна была получить ВЛК или КОГУП?» он ответил, что «должен был получить «Кировлес». Спор вокруг этих 16 млн рублей и есть предмет судебного разбирательства: следствие и обвинение подразумевают, что ВЛК изъяла в свою пользу всю выручку от продажи древесины как таковой. Защита же требует учитывать, что «Кировлес» за свою продукцию получил как минимум 14 млн.

Следствие заявило ходатайство о «зачитке» письменных показаний Опалева. Навальный на это заявил, что «показания были написаны под диктовку следователя».

«3 месяца назад был суд. Как он может не помнить их, учитывая, какие драматические последствия это имело в его судьбе? Его приговорили к четырем годам условно. Показания были сфабрикованы, я прошу не зачитывать», — возразил он.

Защита настаивала на том, что подобного рода ходатайства — об оглашении письменных доказательств — не заявляются на стадии перекрестного допроса свидетеля. Однако судья Сергей Блинов решил, что этот вопрос в законодательстве не урегулирован и, несмотря на все возражения защиты, позволил обвинению огласить письменные показания Опалева. На вопросы адвокатов свидетель будет отвечать уже после этого.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию заседания.

  • Livejournal
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.