7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

ЕР порекомендует чукотским партийцам отказаться от прямых губернаторских выборов

«Единая Россия» на этой неделе направит рекомендации своим региональным отделениям и фракциям в парламентах субъектов федерации, каким образом применять закон, дающий регионам право выбора модели наделения полномочиями главы региона, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, особые рекомендации получат три субъекта из девяти, где 8 сентября должны пройти выборы: Дагестан, Ингушетия и Чукотка. И если первые две национальные республики уже упоминались публично как кандидаты на отказ от прямых выборов, то Чукотка попала в этот список впервые.

Источники в партии полагают, что проведение прямых выборов на этих территориях не вполне отвечает интересам всех групп населения: в первых двух из-за национальных традиций (например, в Дагестане глава республики традиционно избирается республиканским парламентом), на Чукотке же — из-за малонаселенности и протяженности территории, а также наличия двух неравных национальных групп.

На Чукотке уже несколько месяцев обсуждают, как применять закон о прямых выборах, а партийцы сомневаются в возможности исполнить требования «муниципального фильтра».

«Исходя из численности чукотских депутатов сельсоветов и горсоветов и глав муниципалитетов, будущему участнику предвыборной гонки предстоит собрать минимум 44 подписи,— предупредил партии председатель избирательной комиссии Чукотского АО Игорь Маркин.— Закон требует, чтобы поддержку кандидату оказали в трех административных территориях из четырех, то есть в шести из имеющихся семи муниципальных районов Чукотки».

Во всех четырех фракциях регионального парламента к такой перспективе относятся без энтузиазма. Партийцы указывали на то, что нотариальное заверение каждой подписи муниципалов потребует средств; затруднено и перемещение по субъекту: прямое авиасообщение есть только между районными центрами, автодороги практически отсутствуют, а в прибрежных селах основной транспорт — морской.

  • Livejournal
Выборы в регионах. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.