11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Госдеп подтвердил намерение опубликовать свой «список Магнитского», не комментирует версию конгресса

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу подтвердила, что в соответствии с законом опубликует в середине апреля свою версию «списка Магнитского».

Днем ранее стало известно, что один из авторов соответствующего закона конгрессмен Джим Макговерн хочет включить в «стоп-лист» генпрокурора Юрия Чайку, его заместителя Виктора Гриня, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, судью Мосгорсуда Ольгу Егорову и замруководителя департамента экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Нуланд в пятницу отказалась вдаваться в подробности переговоров ее ведомства с Макговерном.

«По нашим подсчетам, обнародование этого «черного списка» должно прийтись на середину апреля. И мы планируем выполнить требование закона, заключающееся в том, чтобы подготовить список», — цитирует ее ИТАР-ТАСС.

По словам Джоша Рогина, автора блога на сайте Foreign Policy, где и был опубликован «стоп-лист» по версии конгресса, госдеп, напротив, ратует за сокращение санкционного списка, мотивируя это юридическими соображениями. Он пояснил, что, по его мнению, окончательный список Магнитского, который будет опубликован госдепартаментом, может сократиться до 12—13 имен.

«Если это действительно будет так, конгрессу это совсем не понравится, но даже при таком варианте наверняка последует ответный шаг России, что приведет к очередному витку напряженности в отношениях США и России», — цитирует Джоша Рогина радио «Голос Америки».

По его словам, он опубликовал полный список (вариант конгресса. – «Газета.Ru») без желания оказать давление на госдепартамент. «Я опубликовал полный список потому, что посчитал его новостью, достойной для публикации», — отметил автор блога на сайте Foreign Policy.

  • Livejournal
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.