9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить действия Минюста в связи с проверками НКО

Правозащитная организация «Щит и меч», первой попытавшаяся встать на учет в качестве иностранного агента, просит Генпрокуратуру проверить действия отказавшего ей Минюста, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу чувашской организации Алексея Глухова.

Поводом для обращения стали выступления представителей Генпрокуратуры и МИД, прокомментировавших накануне массовые проверки НКО. Замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что проверки проводятся в том числе из-за того, что некоммерческие организации с иностранным финансированием не регистрируются как иностранные агенты. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич, в свою очередь, пояснил, что с помощью массовых проверок власти просто »пытаются наводить порядок в деятельности иностранных некоммерческих организаций, вот и все».

Как рассказал изданию юрист организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, оказывающий правовую помощь «Щиту и мечу», в Генпрокуратуру направлен запрос на имя Буксмана с просьбой дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включать НКО в реестр иностранных агентов, и разъяснить, на каком основании «Щит и меч» включили в план масштабной ревизии.

Сначала в ведомстве объявили, что массовая ревизия связана с поисками экстремизма в НКО, «но теперь все официальные лица стали говорить о том, что ищут иностранное финансирование, поэтому мы хотим получить четкий ответ», пояснил Глухов.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.