news
Слушать новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить адвокату Резнику €4 тыс. по делу об «оскорблении» сотрудников СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права на свободу выражения мнения российского адвоката Генри Резника и обязал государство выплатить ему компенсацию в размере €4 тысяч. Об этом сообщает РИА «Новости».

В ноябре 2003 года Резник нелестно отозвался о действиях сотрудников СИЗО «Матросская Тишина» во время досмотра адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой.

«Обыск был проведен мужчинами, они шарили по телу женщины-адвоката», — говорил тогда Генри Резник в прямом эфире телеканала НТВ.

Сотрудники Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Александр Фукалов и Владимир Базанов, работавшие в СИЗО, подали к Резнику иск о защите чести и достоинства. Черемушкинский суд Москвы в 2004 году в удовлетворении иска отказал, однако Мосгорсуд в том же году отменил данное постановление, обязав адвоката опровергнуть распространенные им клеветнические сведения.

В своем заявлении в ЕСПЧ Резник жаловался на нарушение статьи 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о правах человека. Несмотря на то что ЕСПЧ уже вынес решение по делу, оно может быть обжаловано в Большой палате суда.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости