10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Экс-сенатор Малкин представил доказательства того, что у него нет гражданства Израиля и жилья за границей

Бывший член Совета федерации Виталий Малкин, сложивший полномочия после того, как Алексей Навальный сообщил, что он владеет незадекларированной недвижимостью в США и Канаде и имеет израильский паспорт, представил оправдывающие его документы. Как следует из сканов, опубликованных на сайте российского Forbes, Малкин действительно аннулировал гражданство Израиля, а квартира в Нью-Йорке оформлена на его сына.

Экс-сенатор также объяснил, зачем в 1990-х годах оформил израильское гражданство и выбрал себе имя Авихур бен Бар.

«С израильским паспортом можно было перемещаться по миру, за исключением арабских стран и Америки. Я подал документы на гражданство в конце 1993 года, а получил его в начале 1994-го. Будучи евреем, это было легко», — рассказал он.

«Я решил какое-нибудь красивое имя придумать. Там ведь все Бары, Беры, Шломы, и зачем там быть Малкиным? Я особенно ничего не придумывал, просто перевел свое имя на иврит. Получилось Авихур бен Бар. Бен — это сын, Бар — это Борис. Авихур — это Виталий. Вернее, так: Виталис – это Бог жизни. У евреев это Авихур. В переводе получилось Виталий, сын Бориса», — добавил Малкин.

26 марта Малкин подал заявление о досрочном уходе из Совфеда. Это произошло спустя неделю после того, как в верхнюю палату парламента поступил запрос от газеты «Московский комсомолец», в котором сенаторов просили проверить информацию блогера Алексея Навального о том, что Малкин обладает двойным гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость в Канаде и США.

На следующий день Совет федерации прекратил его полномочия.

В 2013 году Малкин находился на 25-м месте в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes: его состояние, по данным издания, составляет $850 млн.

  • Livejournal
Парламентарии слагают полномочия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.