2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Парламент Грузии в окончательном чтении принял закон, ограничивающий полномочия президента

На чрезвычайном заседании грузинского парламента в третьем и окончательном чтении принят закон о конституционных поправках, который ограничивает полномочия президента. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с новым законом президент имеет право распускать правительство, но не может без согласия парламента назначить новый кабинет министров.

При этом президент может распустить парламент, если тот трижды не утвердит предложенный им новый состав правительства, представленный главой республики. Это правило, однако, не действует в последние шесть месяцев президентского срока.

До назначения нового правительства прежнее правительство продолжает исполнять свои обязанности.

Ранее президент Грузии имел право распускать и назначать правительство, а также распускать парламент в течение всего срока своего правления.

Первый раз парламент Грузии единогласно проголосовал за лишение президента возможности единолично формировать новое правительство 21 марта.

После вступления в силу новые поправки в конституцию будут действовать несколько месяцев, до того момента, когда после президентских выборов в октябре 2013 года в силу вступит новая модель конституционного устройства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что эти конституционные поправки несущественны, так как он никогда бы распустил бы правительство, которому «объявил вотум доверия народ Грузии».

  • Livejournal
Выборы в Грузии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.