9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Саркози просят покинуть конституционный совет Франции из-за «дела Бетанкур»

Депутат партии «Европа, экология, зеленые» Ноэль Мамер призвал бывшего президента Франции Никола Саркози покинуть конституционный совет Франции, куда по традиции входят экс-президенты страны, сообщает Radio France Internationale.

Саркози подозревают в незаконном получении денег на проведение предвыборной кампании. Ему предъявили обвинение по «делу Бетанкур». По мнению следствия, богатейшая женщина Франции Лилиан Бетанкур в обход закона финансировала президентскую кампанию Саркози 2007 года. Сам экс-президент считает начатое расследование возмутительным.

«Первый промежуточный вывод, который нужно сделать, это потребовать от Никола Саркози, так же как и от Жака Ширака, который получил приговор, оставить свой пост в конституционном совете», — заявил депутат Мамер, подчеркнув при этом, что «это дело принципа», когда кто-то находится под следствием.

«То, что вменяют Никола Саркози, это очень серьезно, — настаивает он. — Речь идет о злоупотреблении беспомощностью человека, который не отвечал за свои действия, а когда вы претендуете на пост главы государства, то тут возникает огромная проблема с моральными принципами».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.