3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В оперативное соединение ВМФ в Средиземном море войдут 5—6 кораблей — основу составят фрегаты и крейсеры

Группировка военно-морского флота России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

«До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом», — заявил адмирал в эфире телеканала «Звезда», добавив, что основу группировки составят фрегаты и крейсеры.

О решении сформировать в Средиземном море оперативное соединение ВМФ в понедельник заявил министр обороны Сергей Шойгу. В феврале, когда обсуждался этот вопрос, в Генштабе заявляли, что в группировку войдут до 10 кораблей, однако при этом учитывались и суда обеспечения — неясно, имел ли их в виду Чирков.

Рассказал адмирал и о дальнейших планах ВМФ по расширению присутствия в других регионах — по его словам, командование военно-морского флота в случае необходимости предложит руководству страны по примеру средиземноморского создать на постоянной основе оперативные соединения в Тихом и Индийском океанах.

«В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе», — сказал Чирков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.