10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Матвиенко: в связи с запретом на зарубежные счета Совфед покинут еще два сенатора

После принятия закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом Совет федерации покинут как минимум два сенатора. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Я думаю, еще как минимум два человека в Совете федерации сложат свои полномочия после принятия этого закона», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

По словам сенатора, это будет «их открытое решение, открытый выбор».

Однако Матвиенко добавила, что не стоит рассматривать уход из парламента некоторых людей из-за запрета на зарубежные счета как «очищение власти».

«Этот закон не имеет никакого отношения к очищению власти. Это новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем», — пояснила Матвиенко.

Ранее в среду Совфед по собственному желанию покинул сенатор от думы Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский. В качестве причин его ухода назывались возраст и проблемы со здоровьем.

В середине февраля перед рассмотрением в Госдуме законопроекта, запрещающего чиновникам и парламентариям иметь банковские счета и собственность за рубежом, сразу три члена фракции «Единой России» нижней палаты отказались от мандатов. Среди них глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием $1,2 млрд, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди «золотых кренделей» в списке «эсера» Дмитрия Гудкова.

Газета «Ведомости» писала, что в связи с законом о зарубежных счетах в Думе ожидают добровольных отставок еще шести единороссов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.