4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Перед отелем находящегося в Бангладеш президента Индии взорвалась бомба, никто не пострадал

В столице Бангладеш перед отелем, в котором остановился президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, взорвалась бомба. Пострадавших нет. Пока не ясно, находился ли индийский лидер в отеле во время теракта, сообщает телеканал NDTV.

Мукерджи прибыл в Дакку в воскресенье, во время забастовки против смертного приговора лидеру партии «Исламский блок» Делвару Хоссейну Сайеди, признанному виновным по целому ряду обвинений, в том числе — в массовых убийствах и изнасилованиях во время войны 1971 года за независимость от Пакистана.

За смертную казнь для лидера исламистской партии и других виновных в военных преступлениях выступало студенческое движение, с помощью социальных сетей и блогов организовавшее массовую поддержку своим требованиям. Выступая накануне перед студентами, президент Индии заявил, что «глубоко впечатлен зрелостью, сознательностью и вовлеченностью юных бангладешцев» в политическую жизнь страны.

С момента оглашения приговора Сайеди обстановка в Бангладеш остается крайне напряженной, жертвами беспорядков стали уже более 70 человек.

Сайеди был арестован в 2010 году. Его признали виновным в военных преступлениях, совершенных во время борьбы за независимость Бангладеш от Пакистана. Оппозиционеры заявляют, что приговор их лидеру политически мотивирован, однако правительство категорически отрицает это.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.