Генпрокурор Грузии не исключает допроса Саакашвили по делу телекомпании «Имеди»

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не исключает, что президент страны Михаил Саакашвили в ближайшее время будет вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о присвоении представителями прежних властей телекомпании «Имеди».

Следственная служба предъявила в субботу обвинение мэру Тбилиси Гиги Угулава в завладении телекомпанией «Имеди», бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением угроз.

По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку.

«Исходя из показаний Джозефа Кея, он подтверждает, что все действия, которые осуществляли представители прежних властей с целью присвоения телекомпании, были согласованы с президентом Грузии. Возможно, для разъяснения этих вопросов президент будет вызван на допрос в качестве свидетеля», — цитирует РИА «Новости» Кбилашвили.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала заявление прокуратуры «грязной клеветой».

Телекомпания «Имеди» создана предпринимателем Бадри Патаркацишвили и в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции «Имеди» в управление компании News Corp. Руперта Мердока. После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в результате сердечного приступа в Лондоне ожидалось, что «Имеди» перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль «Джорджиа Медиа Продакшн Групп».

«Имеди» была возвращена в собственность семьи Патаркацишвили в октябре 2012 года.