Правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие закон «Об оккупированных территориях»

Правительство Грузии внесло в парламент законопроект, предусматривающий смягчение закона «Об оккупированных территориях». Об этом сообщает «Интерфакс» .

Законопроект предусматривает административное наказание - штраф в размере 400 лари (около $300) для граждан, въезжающих на территорию Грузии через территории Абхазии или Южной Осетии. В случае повторного подобного нарушения задержанные граждане будут привлекаться к уголовной ответственности, вплоть до тюремного заключения сроком от 2 до 4 лет.

Инициированная правительством поправка в случае утверждения будет внесена не только в закон «Об оккупированных территориях», но и в Уголовный кодекс, а также Административно-правовой кодекс Грузии.

Представители парламентской оппозиции заявили журналистам, что будут голосовать против этого законопроекта.

«В случае нарушения пограничного режима и незаконного перехода границы, к примеру, на армянском или азербайджанском участках нарушители привлекаются к уголовной ответственности сроком до 4 лет, почему же такие нарушители на абхазском или югоосетинском участках должны пользоваться льготами? Мы считаем, что пограничный режим должен одинаково распространяться на все участки грузинской границы», - заявил журналистам депутат от оппозиции Шота Малашхия.