Кировский парламент отказался рассматривать вопрос о недоверии Белых

Депутаты от фракции КПРФ в заксобрании Кировской области на очередном заседании в четверг выступили с предложением рассмотреть вопрос о вотуме недоверия губернатору Никите Белых, однако коллеги их не поддержали, сообщает «Интерфакс».

С инициативой внести вопрос о недоверии главе региона в повестку дня выступил депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Мамаев.

«За» данное предложение проголосовали 20 человек, «против» — 12, а 9 депутатов воздержались. В результате голосования решение о включении данного вопроса в повестку дня принято не было.

Ранее представители кировского отделения КПРФ заявляли о своем намерении внести вопрос о недоверии губернатору на очередном заседании областного парламента 14 февраля, если внеочередное заседание по этому вопросу не состоится.

Внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о выражении недоверия губернатору, могло состояться 14 февраля. С данной инициативой выступила группа депутатов кировского парламента.

В частности, депутат кировского парламента от «Единой России» Валерий Крепостнов заявлял, что необходимость внеочередного заседания обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Белых».

7 февраля президиум политсовета кировского регионального отделения «Единой России» не поддержал инициативу коллег по партии и рекомендовал депутатам — членам фракции отозвать подписи под заявлением о внеочередном заседании. Первому заместителю политсовета Андрею Лучинину поручено до 19 февраля провести подробный анализ по депутатам, поставившим подписи.

После заседания президиума политсовета Крепостнов заявил, что считает ненужным проведение внеочередного пленарного заседания области по вопросу недоверия губернатору.

Никита Белых, который проходит свидетелем по двум делам, фигурантом которых является Алексей Навальный, до этого заявлял, что не видит политической подоплеки в проводимых в отношении него следственных действиях и не собирается обращаться за помощью в Кремль или правительство.